К содержимому

Настройки отображения

Размер шрифта:
Маленький
Обычный
Крупный
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения

Настройки

Сургутская филармония
г. Сургут, ул. Энгельса, 18
Тел.: +7 (3462) 52-18-01
52-18-02

Обычная версия сайта

В Международный день музыки в Сургуте открылся IX Международный фестиваль искусств «60 параллель»

5 Октября 2021

Октябрь начался в Сургуте под звуки музыки. Центром притяжения любителей музыкального искусства в девятый раз стала Сургутская филармония. Спустя год после вынужденного перерыва Международный фестиваль искусств «60 параллель» вернулся в концертный зал. Вернулся изысканно, под переливы арфы, темпераментные ритмы джаза и величавую симфоническую поэму «Финляндия» Я. Сибелиуса, символизирующую единение творцов северной широты в одном творческом пространстве.

 BwL7kNfWCv8.jpg
Программу «Классика и джаз» народный артист России представил совместно с Симфоническим оркестром Сургутской филармонии и одной из самых ярких современных музыкантов Дарьей Чернаковой (контрабас, Москва). Маэстро Крамер —давний друг Сургута и всегда одаривает северян искренним комплиментом: Сургут город джазовый. Знакомство с новым участником знаменитых творческих союзов Даниила Крамера заинтриговало уже анонсом: авторитетные зарубежные музыкальные издания отмечают, что русская «дама с контрабасом» блестящее владеет академическими приёмами, демонстрируя импровизационный талант и ритмическую гибкость.
Обновленную фестивальную программу истосковавшиеся по концертам югорчане восприняли, затаив дыхание. Хрупкая Дарья Чернакова рядом с солидной фигурой отечественного джаза и «типично мужским инструментом» не только не потерялась, а наоборот абсолютно уверенно исполнила свою роль надёжного басового фундамента. И каково было удивление слушателей и коллег-музыкантов на сцене, когда «дама с контрабасом» запела…
«Это был настоящий джаз: сначала немного осенней грусти, расслабления и ухода от мыслей о минувшей рабочей неделе, а потом переливы клавиш и линия баса от миниатюрной Дарьи… Ноги сами стали двигаться под креслом», — поделился гость концерта, преподаватель Геннадий Новиков.

U5lgrvViHTw.jpg 
Попурри из знакомых мелодий в финале вечера совершенно точно обеспечили подвижность засидевшихся ног и профилактических наклонов головы в такт музыке. Это ли не цель заводного маэстро, снова и снова очаровывающего поклонников? По крайней мере, Даниил Крамер на все сто раскачал публику для предвкушения следующего концерта фестиваля «60 параллель» — с баянистом Николаем Сивчуком и виолончелистом, заслуженным артистом РФ Борисом Андриановым.

A2oNXLDRt5U.jpg 
В фойе второго этажа гостям фестиваля представлена выставка «Венеция. Ностальгия» художника-графика Елены Суховой, открывшаяся также 1 октября. 12 портретов в карнавальных масках выполнены в обновленной версии в честь 25-летия коллекции «Календарь». Детали каждой работы можно рассматривать часами, пытаясь разгадать авторский замысел и удивиться неповторимости образов.



Все новости