Сургутская филармония была основана 4 января 2003 года в рамках программы «Развитие культуры и искусства города Сургута на 2003-2005 гг.». В 2010 году Сургутский филармонический центр получил статус муниципального автономного учреждения и был переименован в Сургутскую филармонию (сокр. МАУ «Сургутская филармония»).

Сургутская филармония предоставляет сургутянам исключительную возможность, не выезжая из города и страны, знакомиться с лучшими образцами отечественного и мирового музыкального искусства.

Основными направлениями деятельности филармонии являются: предоставление населению концертных программ сургутских профессиональных коллективов в области инструментального и хорового искусства, популяризация лучших образцов русской народной музыки, произведений классиков и современных авторов, просветительская деятельность среди детей и молодёжи, организация гастролей выдающихся музыкантов и деятелей искусств.

Помимо традиционной концертной деятельности филармония ведёт большую работу по эстетическому воспитанию детей и подростков.

Коллективы
Яков Семёнович Черняк

Директор Сургутской филармонии – заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель культуры ХМАО - Югры, кандидат философских наук.

Родился 13 августа 1947 года в Харькове. В 1971 году окончил Харьковский политехнический институт им. В. И. Ленина, в 1984 году – Московский ордена Трудового Красного Знамени государственный институт культуры, с 1997 по 1999 год – обучение в Аспирантуре в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Профессиональную деятельность начал в 1971 году инженером-конструктором на Харьковском станкостроительном заводе. В городе Сургуте с 1979 года трудился в ПО «Обьнефтегазгеология», с 1980 по 1985 год работал заместителем директора Дома культуры «Строитель» треста «Сургутгазстрой».

В 1985 году назначен директором Дворца культуры «Нефтяник» ПО «Сургутнефтегаз».

С 1989 года – заведующий отделом культуры Сургутского горисполкома, начальник городского управления культуры администрации города. В 1995 году назначен заместителем главы Администрации по вопросам культуры, спорта, молодежи – начальником управления культуры, в 1997 году назначен заместителем Мэра города - директором департамента культуры, молодёжной политики и спорта, 2001 году назначен заместителем Мэра города Сургута по социальным вопросам. С марта 2005 года по июль осуществлял деятельность в должности заместителя главы Администрации города Сургута. С августа 2012 года работает директором Сургутской филармонии.

Награды
  • Почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»
  • Почётное звание «Заслуженный деятель культуры ХМАО - Югры»
  • Почётное звание «Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа — Югры»
  • премией Губернатора Югры в области культуры и искусства по итогам 2021 года
  • Премия губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за социально-экономическое развитие региона по итогам 2017 года
  • Лауреат Премии Тюменского комсомола
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Орден Дружбы
  • Почётный знак Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России»
  • Нагрудный знак Министерства образования РФ «Почётный работник сферы молодежной политики»
  • Почётный знак Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
  • Знак «За заслуги перед городом Сургутом»
  • Знак «За заслуги перед округом»
  • Медаль им. П. М.Третьякова «За развитие культуры и искусства»
  • Юбилейная медаль Российской Федерации «В память 1000-летия Казани»
  • Медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России»
  • Почётный нагрудный знак Тюменской областной Думы
  • Лауреат премии им. В. И. Муравленко «За личный вклад в развитие культуры и искусства Тюменской области»
  • Почётные грамоты, благодарственные письма Главы города Сургута, Губернатора ХМАО - Югры
  • Почётные грамоты Думы ХМАО - Югры, Тюменской областной Думы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")